Иордания

 

Стоит уделить внимание посещению крупнейшей мечети современного Аммана - Мечети Короля Абдаллы с Исламским Музеем, осмотреть здания Иорданского Парламента, Иорданскую Национальную Галерею Искусств, Музей Геологии, Иорданский Почтовый Музей, Военно-Патриотического музея в огромном спортивном городке района Шмейсани (здесь также расположены Центр Искусств и Музей Науки), Университет с хорошими Археологическим и Биологическим музеями, а также, естественно, квартала "Даун-Таун" с его колоритными улочками, сотнями лавок и знаменитыми Сук Ал-Дахаб ("Золотой рынок") и Ас-Сук Ас-Суккарий ("сахарный рынок").

Джераш(древняя Гераса, II в. до н. э.) находится в 48 км. к северу от Аммана находится, крупнейший город Декаполиса ("Десятиградья"), известный как "восточные Помпеи" из-за того, что разрушенный землетрясением город был погребен под селем, как Помпеи - под лавой. Оттого все древние сооружения дошли до наших дней в необыкновенно высокой степени сохранности.


Наиболее интересны величественная трехсводчатая триумфальная арка возле Южных ворот, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана, обнесенной по периметру колоннадой из 56 колонн Овальная площадь или Форум, Северный и Южный театры, Нимфеум (Нимфей, II в. н. э.), церковь и площадь Пропилей, храм Артемиды (II в. н. э.), городские стены длиной более 3,5 км. (I в. н. э.) с многочисленными сторожевыми башнями византийского периода, Тетраконии, Южный мост, ипподром, Храм Зевса (II в. до н. э.), Стеклянный двор с мозаиками IV в., элегантные четырехсторонние арки тетрапилонов, несколько хорошо сохранившихся древних мощеных улиц (Южная, Кардо, Северный и Южный Декуманус, Лестничная), обрамленных колоннами, Бани Пласса, фонтаны, общественные здания, храмы и театры. Интересны церкви Св. Мариана (570 г. н. э.), Св. Феодора (494-496 гг. н. э.), Св. Козьмы и Дамиана, Св. Иоанна Крестителя, Св. Георгия (все - VI в. н. э.), Синагогальная (530-531 гг.), Епископа Генезия (611 г.), Св. Петра и Павла (V в.), Успения и др., так называемый Кафедральный собор на месте древнего храма Диониса, руины Мечети Атриума, прекрасный Археологический музей множество других, не менее интересных мест.

Джераш открывает нам наиболее яркий пример великого, упорядоченного провинциального римского урбанизма, который прослеживается по всему Ближнему Востоку. Мощеные улицы, обрамленные колоннами, Храмы, взлетевшие на вершины холмов, великолепные театры, просторные общественные площади, бани, фонтаны и городские стены с башнями и воротами. В Джераш, каждый год, в июле проводится Фестиваль превращающий древний город в один из самых живых и зрелищных культурных событий в мире. Фестиваль посвящен фольклорным выступлениям местных и иностранных танцевальных коллективов.

Мадаба(древняя Медева) - ещё одна "жемчужина" Иордании, лежит всего в 33 км. от столицы. Город, заслуживший титул "город мозаик", основан около 4,5 тыс. лет тому назад. Не раз переходивший из рук в руки многочисленных завоевателей, много раз стертый с лица земли и вновь возрожденный, а наши дни он является одним из центров христианства на Ближнем Востоке. Начиная с VI в. н. э. в городе возводились христианские культовые сооружения, прекрасные мозаики из которых и составили славу Мадабы. Самым известным из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в., первоначальные размеры 25 на 5 м.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте (в центре - Иерусалим с планировкой того времени). В наше время карта находится в действующей (!!) православной церкви Св. Георгия (1884 г.), построенной над остатками византийской церкви. В городе имеется еще целый ряд хорошо сохранившихся мозаичных полов и панно, часть из которых хранится в домах местных жителей, собор Головы Иоанна Крестителя, церковь Пророков (578 г.), Археологический парк (в нем расположены храм Девы Марии (VI в.), римская Зала Ипполита (VI в.), Форум, колоннады Кардо Максимус и храм Св. Илии (IV в.)) и прекрасный музей.

Гора Небо
В 7 км. к западу от Мадабы лежит знаменитая гора Нево (Гора Небо, 833 м.), место предположительной кончины пророка Моисея и место, откуда Бог показал ему Землю Обетованную, а также место действия многих библейских канонических текстов. Сегодня здесь можно увидеть мемориал Моисея, включающий в себя построенный францисканцами на месте древнего святилища храм с мозаиками VI в., и знаменитую скульптуру итальянца Фантони из ажурного железа (XX в.), символизирующую величие Бога и посох Моисея.


В 20 км. от Мадабы находится Мукаввар (Мукавир, библейский Махайрос). Здесь стоял дворец Ирода Великого, здесь в темнице томился Иоанн Креститель, здесь танцевала Саломея, получившая в награду за танец голову Иоанна. От руин дворца открывается изумительный вид на холмы вокруг Иерусалима и западный берег Мертвого моря. Неподалеку расположены "Дорога Королей" из Египта в Вавилон, а также Вади Хараре, описываемый в канонах как "Вифавир при Иордане" - место крещения Иисуса Христа. В окрестностях Вади Харара лежат Тель эль-Мар-Элиас (холм Св. Илии) около Бетани, церковь Иоанна Павла II, источник и церковь Иоанна Крестителя у реки Иордан, многочисленные пещеры монахов и др. В 70 км. к югу расположены знаменитая Пещера Лота, несколько ближе к Мукаввару - Умм аль-Рассас с его пятнадцатиметровой византийской башней и церковью Св. Стефания с потрясающим по красоте мозаичным полом.

Акаба - Жемчужина Красного моря
Самый южный город страны - Акаба (335 километров южнее Аммана), это достаточно молодой курорт на побережье Красного моря, в самой северной части Акабского залива. Здесь кристально чистая вода, хорошие условия для отдыха и, что немаловажно, постоянно дует легкий бриз. 

 

Петра - Загадка древней цивилизации
Петра, Памятник Мирового Наследия ЮНЕСКО, является наследием Набатийцев, трудолюбивые арабские люди, которые поселились в южной Иордании больше чем 2000 лет назад.         

Основная часть притягательности Петры исходит от ее захватывающего местонахождения глубоко в узком ущелье пустыни. От главного входа, посетители путешествует пешком через удивительный "Сик", огромная трещина в песчанике, которая протянулась примерно 1 километр между нависающими утесами.

Самый известный памятник Петры, Сокровищница, появляется неожиданно в конце Сика и посетители, проходя и поднимаясь "открывают" буквально сотни зданий, фасадов, могил, бань, погребальных залов, храмов и театр на 3000 мест построенный в 1 веке нашей эры.  

Действительный размер города и качество красиво вырезанных фасадов поражает и приводит к размышлениям над творческим потенциалом и уровнем ремесел Набатийцев, которые сделали Петру их столицей более чем 2 000 лет назад. Из их столицы в Петре Набатийцы сделали сложную сеть караванных маршрутов, по которым перевозили специи, ладан, мирр, золото, серебро и драгоценные камни из Индии и Аравии, и продавались далее на запад. Из богатств, которые они приобретали, они украсили их город дворцами, храмами и арками. Многие, которые стояли автономно, в значительной степени исчезли, но многие были вырезаны в скалах, например Сокровищница, монументальные могилы и высокое место жертвоприношения. Они все еще сохранились сегодня в совершенном состоянии, настолько захватывающие, что Вы чувствуете, что Вы, должно быть, попали в прошлое.

Уникальным памятником истории и культуры является Петра - неприступный город-крепость, столица или некрополь (единого мнения до сих пор нет) древнего государства набатиев. Петра расположена в гористой местности у долины Вади Муса, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Эс-Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 м. Многочисленные (более 800!) монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооруженья, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 8,5 тыс. зрителей - всё это высечено в скалах необычного розового цвета. Наиболее интересны Аль-Хазна ("Казна", усыпальница одного из набатейских царей), Ад-Дейр ("Монастырь"), Сахридж ("Джинновы глыбы"), "Обелисковая гробница", "Площадь фасадов", священная гора Джебель Аль-Мадбах ("Гора жертвоприношений"), "Царские гробницы", Мугар Ан-Насара ("Пещеры христиан"), Театр, византийская церковь за руинами Нимфеума, Аль-Уззы Атаргатис ("храм Крылатых львов"), Каср Аль-Бинт ("Дворец дочери фараона", хотя фараоны, естественно, не имеют к этому сооружению ни малейшего отношения), "Усыпальница легионеров" и др. В городе 2 Археологических музея - старый (в горе Джебель Аль-Хабис) и новый, обладающие отменными коллекциями, а также множество памятников, отождествляемых с библейскими хрониками - сама долина Вади Муса ("Долина Моисея"), гора Джебель-Гарун (гора Аарона, на которой, по преданиям, умер первосвященник Аарон), источник Айн Муса ("Источник Моисея") и др.

Вади Рам - Долина Луны
Вади Раи, самый большой и самый великолепный из пейзажей Иорданской пустыни! В этих древних долинах, природные элементы моделировали и вырезали этот обзор и оставили полосы опаленной земли, склоны изрезанных гор и участки песка, которые имеют способность измениться оттенки желтых, красных, преходящий в апельсиновый.


Став известным, благодаря фильму Дэвида Лиина Лоренса "Аравия" эта потрясающе красивая область все еще патрулируется полицией на верблюдах, а не лошадях или джипах. Вади Рам - прекрасное место, чтобы посетить или исследовать на джипах, чтобы разделить опыт жизни в пустыни, побывав у Бедуинских племен, которые все еще живут здесь. 

Мертвое Море - Легендарный Природный SPA
Мертвое море - уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете.


В состав воды входит большое количество компонентов - от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень "плотная" и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм. ртутного столба, является еще одним фактором лечения. Да ещё и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м. "сверх нормы"), а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Иордан. А в 300 метрах от того места, где, как считается, нашли себе убежище после гибели Содома и Гоморы Лот и его дочери, открыт Музей Мертвого моря.

Открытие новых 5-звездных Гостиниц и Резортов, позволяют посетителям оставаться в долине, исследуя ее многообразие удовольствийогЫсамой северной части Акабского залива. Здесь кристально чистая вода, хорошие условия для отдыха и, что немаловажно, постоянно дует легкий бриз. 

Виртуальный тур

Москва:
(499) 34-35-36-0
(495) 665-69-49

Хабаровск:
(4212) 21-45-22
(4212) 31-63-00
(4212) 79-38-68


Парагон Тревел - член
Российского Союза Туриндустрии