Рубль показывает призрак роста?

Национальная валюта укрепилась на фоне заявлений властей, но турбизнесу вряд ли станет легче

В понедельник, 10 ноября, официальные курсы доллара и евро рухнули вниз сразу на два рубля – до 45,8 и 57,2 рубля соответственно. В это же время реальные торги на московской бирже идут по еще более низкому курсу – ниже официального на 50 копеек. По мнению ряда экспертов, укрепление национальной валюты наметилось еще в конце пятницы, 7 ноября, в связи с ожидаемым решением Центробанка ввести плавающий курс рубля. В понедельник ЦБ сделал соответствующее заявление, согласно которому отменены коридор колебания стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах этого интервала, что немедленно отразилось на стоимости рубля. Помимо этого на его укрепление оказали влияние подписание с Китаем рамочного соглашения о поставках газа и рост цен на нефть.

С одной стороны, для туристического рынка падение европейской и американской валюты выгодно, так как это в определенной степени успокоит людей, опасавшихся расставаться с деньгами и бронировать туры. С другой стороны, сами туроператоры могут понести финансовые потери из-за такого резкого разворота. Если, конечно, это в самом деле разворот, а не временная передышка.

Генеральный директор консалтинговой компании «Олимп Консалт» Елена Воропаева на прошлой неделе, когда валюта выросла особенно сильно, побывала на съемках телепередачи «Толстой. Воскресенье» на Первом канале, где участвовали также эксперты-экономисты. «Я пообщалась с некоторыми из них более подробно, и, по их словам, реальный курс доллара сейчас не превышает 38 рублей, а его взрывной рост был создан искусственно для достижения неких целей, которые выше интересов малого и среднего бизнеса, сильнее всего пострадавшего от курсовых колебаний», – рассказала Елена. Центробанк начал действовать, но, чтобы спасти ситуацию, помимо этого необходимо подключение и других механизмов, влияющих на рынок.

Впрочем, некоторые участники рынка все-таки не ждут изменений в лучшую сторону. В частности, гендиректор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов считает: отказ Центробанка от валютного коридора привел к тому, что просто невозможно прогнозировать курс. «Предполагать, как именно будет меняться стоимость рубля, сейчас просто невозможно. Он слишком зависим от политической и макроэкономической ситуаций, а также от цен на нефть. Но, исходя из того, что происходит сейчас, можно сделать предположение: и рубль, и российская экономика будут ослабевать и дальше. Нужно быть реалистами», – поделился мнением эксперт.

Автор: Глеб Кузнецов

По материалам TourDom.ru

Москва:
(499) 34-35-36-0
(495) 665-69-49

Хабаровск:
(4212) 21-45-22
(4212) 31-63-00
(4212) 79-38-68


Парагон Тревел - член
Российского Союза Туриндустрии